ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 107-1


Poster (Painel)
107-1Eficiência simbiótica de Bradyrhzobium manausense noduladores de feijão-caupi (Vigna unguiculata)
Autores:Tranhaqui, C. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Silva, F.V. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de JaneiroEMBRAPA AGROBIOLOGIA - Empresa de Pesquisa AgropecuáriaUERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Barbé, T. C. (EMBRAPA AGROBIOLOGIA - Empresa de Pesquisa AgropecuáriaEMBRAPA AGROBIOLOGIA - Empresa de Pesquisa Agropecuária) ; Zilli, J.E. (EMBRAPA AGROBIOLOGIA - Empresa de Pesquisa AgropecuáriaEMBRAPA AGROBIOLOGIA - Empresa de Pesquisa AgropecuáriaUERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro)

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma importante fonte econômica, nutricional, social para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por isso sua produção deve ser levada em consideração na agricultura brasileira. Bactérias do gênero Bradyrhizobium são capazes de promover formação de nódulos em raízes de feijão-caupi e fixam o nitrogênio atmosférico de forma que este pode ser utilizado pelas plantas. A interação simbiótica realizada entre o caupi e as bactérias diazotróficas pode aumentar a produtividade e diminuir os custos de produção. Portanto, seleções de estirpes de rizóbio que nodulam feijão-caupi e que fixam o nitrogênio atmosférico são de grande importância para a produção sustentável de grãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar um grupo de dez bactérias do gênero Bradyrhizobium manausense em relação à capacidade de nodular e realizar a Fixação biológica de Nitrogênio em feijão-caupi. As estirpes avaliadas em casa de vegetação foram: BR3306, BR3307, BR3309, BR3310, BR3315, BR3321, BR3323, BR3351, BR3352 e BR3361. Além dessas, duas estirpes referência BR3299 e BR3267, um controle positivo com tratamento com 40 mg/vaso/semana de N, na forma de nitrato de amônio, correspondente a uma adubação de 50 kg ha-1 de N, e um controle negativo sem N e sem inoculação foram testados. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se vasos Leonard autoclavados com delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. As sementes de caupi foram superficialmente esterilizadas, plantadas nos vasos e inoculadas com 1 mL de cultura no dia do plantio. A coleta foi realizada aos 52 dias após a emergência, as plantas foram coletadas, separando-se as raízes da parte aérea, na altura do nó cotiledonar. Foram avaliadas as seguintes características: matéria seca da parte aérea (MSPA), de raiz (MSR) e dos nódulos (MSN); número de nódulos (NN), teor de N acumulado (Nac) na parte aérea e eficiência da fixação de N2. A análise de variância e a comparação das médias foram feitas pelo teste de Tukey. Não foi observada diferença significativa dos isolados estudados, exceto para BR3310, em todas as características em comparação a estirpe referência BR3267 que atualmente é comercializada como inoculante. Os isolados estudados apresentam capacidade e eficiência na nodulação e na fixação de N2 em feijão-caupi, mas outros estudos devem ser realizados para avaliar a capacidade de fixação de N2, em condições de campo para comprovar o seu potencial para uso na composição de inoculantes comerciais para esta cultura.


Palavras-chave:  Bactéria diazotrófica, Fixação biológica de nitrogênio, Nodulação, Simbiose, feijão-caupi